Тема: «Весна. Изменения в природе: растительный и животный мир. Весенние заботы людей».
Познавательное развитие
1. Птичьи хлопоты : в небе радостно поют, корм клюют и гнезда вьют. Цель: сформировать у детей представления о жизни птиц весной, закрепить знания детей о характерных признаках весны, о птицах; познакомить детей с тем, как птицы вьют свои гнёзда; способствовать воспитанию бережного отношения к птицам.
2. «Пчелки, бабочки, жучки — все приятели мои»
Цель: уточнить знания о характерных особенностях насекомых, об условиях жизни, о пользе и вреде насекомых.
3. «Как звери встречают весну в лесу» Цель: Закрепить знания у детей о диких животных, воспитывать бережное отношение к природе, любовь к животным, закрепить названия животных и их детенышей.
4. «По лесочку мы гуляем — где живут зверята знаем» Цель: расширить знания детей о том, где живут дикие звери, как называются их жилища.
5. «Вот блестящий бугорок, спит в нем будущий листок. Крепнет, пухнет, набухает. Днем и ночью подрастает» Рекомендация: рассмотрите с детьми различные виды деревьев и кустарников. Обратите внимание на набухающие почки, их форму, цвет, чем отличаются, чем похожи. Расскажите, какие условия нужны, чтобы растение росло и развивалось.
6. «Труд людей весной»
Цель: закрепить знания детей о признаках весны, трудовой деятельности людей на огороде, познакомить детей с трудом людей в весенний период, расширять представления об орудиях труда.
7. «Первые цветочки у меня в садочке»
Цель: познакомить детей с названием весенних первоцветов, показать как выглядят, какие цветы еще появляются весной.
8. Эксперимент «Ребятки на грядке» Рекомендация: посадите луковицу в землю, полейте, взрыхлите землю. Проследите с ребенком на какой день появятся первые зеленые перышки и на какой прорастет полностью. Учите ухаживать за растением для получения результата.
Социально-коммуникативное развитие
Дидактические игры: «Мамы и их детеныши», «Назови одним словом», » Один — много», «Когда это бывает», «Назови ласково», «Четвертый лишний», «Кто где живет».
Нравственные беседы: «Волшебные слова»; «Уронили мишку на пол — оторвали мишке лапу»(учить бережно обращаться с игрушками); «Что такое хорошо — что такое плохо?»; «Это стул — на нем сидят, это стол — за ним сидят»; «В шкаф игрушки собираем, рот салфеткой вытираем, одеваемся опрятно- хорошо быть аккуратным!»; «Моем руки мы всегда — не ленимся никогда!».
Физическое развитие
Пальчиковая гимнастика
Перелетные птицы
Тили-тели, тили-тели — С юга птицы прилетели!
Скрещивают большие пальцы, машут ладошками.
Прилетел к нам скворушка — Серенькое перышко.
Жаворонок, соловей Торопились: кто скорей?
Цапля, лебедь, утка, стриж, Аист, ласточка и чиж —
Поочередно сгибают пальцы на обеих руках, начиная с
мизинца левой руки.
Все вернулись, прилетели,
Снова, скрестив большие пальцы, машут ладошками.
Песни звонкие запели!
Указательным и большим пальцами делают клюв –
«птицы поют».
Беседы по ЗОЖ и ОБЖ
«На качелях как кататься, чтоб здоровыми остаться»
«Правила дорожные — они совсем не сложные»
» А лисички взяли спички…»
«Мытое яблочко ярче блестит, да и живот от него не болит»
«От родных ты не беги — ты себя побереги»
«Стало луж повсюду много — ведь пришла на двор весна. По ним в сапожках только бегай, ведь нам болеть никак нельзя!»
Подвижные игры
МОЙ ВЕСЕЛЫЙ, ЗВОНКИЙ МЯЧ
Описание: Дети сидят на стульях, поставленных в разных местах комнаты. Воспитатель находится в центре. Берет большой мяч и начинает отбивать его рукой о землю, говоря: «Мой веселый, звонкий мяч…». Взрослый подзывает к себе детей и предлагает им попрыгать как мячики. Дети прыгают в том же темпе. Воспитатель кладет мяч и повторяет стихотворение, делая движение рукой, так, как будто отбивает мяч, а дети прыгают. Закончив стихотворение, воспитатель говорит: «Догоню!». Дети убегают. Правила: Убегать можно только после слов: «Догоню!»
УГАДАЙ, КТО КРИЧИТ
Описание: Дети сидят полукругом на стульях, перед ними на расстоянии нескольких шагов ставится ширма. Воспитатель называет кого-нибудь по имени, и тот идет за ширму, договориться, какое животное или птицу ребенок будет изображать. За ширмой раздается мычание коровы, лай собаки и т.д.Взрослый предлагает одному из детей отгадать, кто кричит.
Речевое развитие
Л. Толстой «Пришла весна», С. Маршак «Сказка об умном мышонке», В.Степанов «Хорошо в лесу весной», В.Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо», В.Бианки «Купание медвежат», «Не только в детском саду», С.Маршак «Разговор лягушек»,А.Н.Толстой «Еж».
Художественно-эстетическое развитие
Слушание «Весною» С. Майкопар, «Лесные картинки» Ю.Слонов, «Дождик и радуга» С.Прокофьев, Заучивание потешки «Солнышко-ведрышко».
Лепка : «Красивая птичка», «Ежик»
Рисование: «Дождик», «Красивый коврик»
Аппликация: «Скворечник», «Лиса и колобок»